أثر تبني مبادئ الحوكمة الرشيدة في تحسين أداء المصارف التجارية دراسة تطبيقية على مصرف الجمهورية الخمس – ليبيا (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تعميق البحث في أثر الحوكمة الرشيدة على تحسين أداء المصارف التجاري الليبية وذلك من خلال عدة مؤشرات تعكس هذه العلاقة ومن أهمها مؤشرات الإفصاح والشفافية ومهام ومسؤوليات مجلس إدارة المصارف ومن أجل ذلك تم توزيع استمارات استبيان بطريقة المسح الشامل لجميع الموظفين الاداريين بمصرف الجمهورية فرع الخمس وقد توصلت الدراسة لمجموعة من النتائج أهمها وجود أثر ذو دلالة إحصائية بين تطبيق مبادئ الحوكمة المصرفية الرشيدة في تحسين الأداء المالي لمصرف الجمهورية فرع الخمس, وكذلك أن لبعد الإفصاح والشفافية له تأثير قوي على الأداء المالي للمصرف وعليه فإن الحوكمة الرشيدة لها أثر فعال في تحسين الأداء المالي للمصارف التجارية.
Keywords: مبادئ الحوكمة الرشيدة - المصارف التجارية – جامعة المرقب