"أثر التحول الرقمي على فعالية النظام المحاسبي العام في ليبيا" (دراسة ميدانية على مراقبة الخدمات المالية ببلدية المرج) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر التحول الرقمي على فعالية النظام المحاسبي العام في ليبيا من خلال دراسة ميدانية على مراقبة الخدمات المالية ببلدية المرج، وذلك بهدف تقييم دور التقنيات الرقمية في تحسين الكفاءة المحاسبية وتعزيز الشفافية والرقابة المالية، وتمثل مجتمع الدراسة في جميع العاملين بالمراقبة، حيث تم توزيع (80) استبانة واسترجاع (76) منها، وكان عدد الاستبانات الصالحة للتحليل (70) استبانة مثلت عينة الدراسة، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات باستخدام استبانة أعدت لهذا الغرض، ثم تحليلها باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة، وأظهرت النتائج وجود أثر إيجابي للتحول الرقمي في تحسين الكفاءة المحاسبية وتعزيز الشفافية، إلا أن هذا الأثر لم يكن متكاملاً بسبب ضعف البنية التحتية التكنولوجية وتباين مستوى الوعي المؤسسي واستمرار بعض التحديات التنظيمية والتقنية، وبناءً على ذلك أوصت الدراسة بضرورة تطوير البنية التحتية التكنولوجية، وتعزيز نشر ثقافة التحول الرقمي، وتوفير برامج تدريبية للموظفين، ودعم السياسات والتشريعات المنظمة للتحول الرقمي بما يسهم في تحسين فعالية النظام المحاسبي العام في ليبيا.
Keywords: التحول الرقمي - الفاعلية - النظام المحاسبي العام - ليبيا