مساهمة الأمن السيبراني في حماية الأنظمة والبيانات دراسة ميدانية على مصرف شمال إفريقيا – مدينة طرابلس (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت دراسة إلى بيان مساهمة  الأمن السيبراني في حماية الأنظمة والبيانات  في مصرف شمال إفريقيا بمدينة طرابلس، اعتمدت الدراسة على الأمن السيبراني كمتغير مستقل، وحماية الأنظمة والبيانات   كمتغير تابع، وتم اختيار عينة عشوائية بسيطة حجمها 97 مفردة، مع تحليل 91 استبياناً باستخدام برنامج SPSS والفاقد 6 استبيانات، واتبعت المنهج الوصفي التحليلي لتفسير العلاقة بين المتغيرات. وتوصلت الدراسة إلى أن الاستمرار في تحديث التقنيات والسياسات دورياً مع إجراء اختبارات اختراق منتظمة للحفاظ على هذا المستوى العالي وضمان الامتثال للمعايير الدولية مثل PCI DSS، وأوصت الاستمرار في إجراء تقييمات دورية للأجهزة والبرمجيات لضمان التوافق مع التطورات التكنولوجية الجديدة والمعايير الأمنية العالمية، وتعزيز التكامل بين الأنظمة من خلال تبني تقنيات سحابية هجينة وتدريب الفرق الفنية لتحسين الأداء والحماية.
Keywords: الأمن السيبراني – الأنظمة والبيانات - المصرف