استكشاف قلق التحدث لدى الطلاب في فصول اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية: الأسباب والآثار واستراتيجيات التخفيف دراسة حالة لطلبة الفصل الدراسي الأول بكلية الآداب السواني – جامعة طرابلس (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تبحث هذه الدراسة في أسباب قلق التحدث، وآثاره، والاستراتيجيات الممكنة لتخفيفه لدى طلاب الفصل الأول من قسم اللغة الإنجليزية بكلية الآداب السواني – جامعة طرابلس. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وجُمعت البيانات باستخدام استبيان منظم وبطاقة ملاحظة صفّية. أظهرت النتائج انتشارًا مرتفعًا لقلق التحدث بين المبتدئين، ويرجع ذلك أساسًا إلى الخوف من ارتكاب الأخطاء، وضعف المفردات، وقلة الثقة بالنفس، والخوف من التقييم السلبي. كما بيّنت النتائج أن القلق يؤثر سلبًا على الأداء الشفهي، مما يؤدي إلى ضعف المشاركة، والتردد، وظهور أعراض بدنية، وسلوكيات التجنب. ومع ذلك، أوضحت النتائج أن سلوك المعلم الداعم، وتوفير وقت كافٍ للاستعداد، والعمل التعاوني، يمكن أن يخفف بشكل فعّال من القلق. وتخلص الدراسة إلى ضرورة معالجة العوامل النفسية والصفّية لتحسين مهارات التواصل الشفهي لدى المتعلمين، وتقدم مجموعة توصيات عملية للمعلمين والمؤسسات.
Keywords: قلق التحدث، متعلمو الإنجليزية، الملاحظة الصفّية، القلق اللغوي، الأداء الشفهي