الموقع الجيوسياسي الليبي (الأهميه السياسيه والتاريخيه) دراسة في الجغرافيا السياسيه (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تطرقت هذه الدراسة للتعرف على اهمية الموقع بشكل عام ((السياسي ، الجغرافي ، التاريخي )) ومدى الأهمية للإستفاده من هذا الموقع - الثابت عادة – وأن القوة الحقيقية للدولة ، ترتبط بموقعها الجغرافي ووقوعها بين الدول المجاورة لها ، وكذلك أهمية هذا الموقع من الناحية الطبيعية والبشرية ، وماتمتلكه الدول من مقومات طبيعية وبشرية يساعدها بالنهوض الأقتصادي والسياسي والأمني .   وعلية فإن منطقة الدراسة (( ليبيا )) تمتلك موقعا جغرافيا سياسيا ،وإستراتيجيا ، وتاريخيا مهما جدا ، ومما زاد من أهميته هو الوقوع على أحد أهم المسطحات البحرية فالعالم ((البحر الابيض المتوسط)) وكذلك تعتبر البلاد حلقة وصل مهمه ،عبرالتاريخ وإلى الآن ،  بين دول الجوار العربي والأفريقي من ناحية ، ودول القارة الأوربيه من ناحية أخرى ، وهذا مايمكن الإستفاده منه ،من قبل الأوساط السياسية المتعاقبة ، لتحقيق تنمية مستدامه للقطر الليبي .
Keywords: الموقع - الجيوسياسي – ليبيا - السياسيه -التاريخ- الجغرافيا