اثر الاساليب الاحصائية على جودة مخرجات البحث العلمي دراسة ميدانية على اعضاء هيئة التدريس قسم الرياضيات في جامعة صبراتة (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة لمعرفة اثر الاساليب الاحصائية على جودة مخرجات البحث العلمي فيما تمحور ات مشكلة الدراسة في الإجابة على التساؤل التالي ما أثر الاساليب الاحصائية على جودة مخرجات البحث العلمي تم اجراء الدراسة على اعضاء هئية التدريس قسم الرياضيات جامعة صبراتة  وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لتشخيص المشكلة موضوع الدراسةاستخدم الباحث الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات اللازمة ثم تحليلها باستخدام البرنامج الاحصائي ((spss )) فضلا عن استخدام عدد من المؤشرات الإحصائية في اختبار الفرضيات، تمثلت في الوسط الحسابي و الانحراف المعياري و اختباراتF ، وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج كان اهمها وجود اثر ذو دلالة احصائية للسلوب الاحصائي المستخدم على جودة مخرجات البحث العلمي  قد خلص البحث إلى عدة توصيات من شأنها تعزيز استخدام الاساليب الاحصائية بالشكل الذي يؤدي إلى جودة مخرجات البحث العلمي.