نزع السلاح وأثره في تحقيق الاستقرار السياسي (التجربة الرواندية) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف الدراسة إلى تحليل دور نزع السلاح في تحقيق الاستقرار السياسي في رواندا بعد الإبادة الجماعية، و انتشار الأسلحة المختلفة و المليشيات المسلحة ، حيث تركز الدراسة على تقييم السياسات المتبعة في رواندا لرفع التوترات بين المجتمعات المتنازعة (الهوتو والتوتسي)، مثل تدابير نزع السلاح ، وبرامج إعادة إدماج المقاتلين في المجتمع، و جمع الأسلحة غير المشروعة و تعزيز سيادة القانون و بناء الدولة على أسس جديدة ، و تأثيركل ذلك على استقرار النظام السياسي و حفظ الأمن  و إنتعاش الإقتصاد في البلاد.اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي و التحليلي لدراسة هذه السياسات وأثرها على الاستقرار السياسي في رواندا، مع استخدام الأدوات البحثية مثل المراجعة الوثائقية وتحليل المحتوى .أظهرت النتائج  بشكل كبير في استعادة الاستقرار السياسي في رواندا، من خلال بناء الثقة بين المجتمع، وتعزيز العدالة الانتقالية، وتحسين المشاركة السياسية للمجتمعات المختلفة ، كما أظهرت النتائج دورًا مهمًا للمنظمات الدولية في دعم هذه العملية ، وعلى الرغم من النجاحات ، فإن التحديات ما زالت قائمة ، وخلصت الدراسة إلى أن تجربة رواندا في نزع السلاح تعد نموذجًا يمكن الاستفادة منه في دول أخرى تعاني من صراعات مشابهة ، بشرط تكييف هذه التجربة مع الظروف المحلية.
Keywords: نزع السلاح– الاستقرار السياسى – رواندا