المشكلات النفسية والسلوكية للألعاب الالكترونية لدى الأطفال. (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أهم المشاكل النفسية والسلوكية المترتبة عن الاستخدام المفرط للألعاب الالكترونية للأطفال .وتم استخدام المنهج الوصفي لملائمتة لطبيعة هذه الدراسة،وذلك خلال العام الدراسي 2025- 2026 .ومن خلال الاطار المفاهيمى والدراسات السابقة،تم التوصل الى العديد من التوصيات، من أبرزها تعزيز دور الاسرة والاهل في التوعية بمخاطر   الألعاب الالكترونية،وكذلك مراقبة الألعاب التي يشارك فيها الأطفال بحيث تكون ملائمة لأعمارهم، كما أوصت  الدراسة بتحديد عدد ساعات اللعب بحيث لا تتجاوز ساعة واحدة يوميا إضافة الى تشجيع الإنتاج المحلى للألعاب التعليمية الهادفة.
Keywords: الألعاب الالكترونية، المشكلات النفسية، المشكلات السلوكية.