" واقع الرعاية الصحية ودورها في التنمية الاجتماعية (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع الرعاية الصحية ودورها في التنمية الاجتماعية وذلك من خلال المحاور الأتية: التعرف على طبيعة وتأثير مستوى الوصول العادل والشامل لخدمات الرعاية الصحية الأساسية على مؤشرات التنمية الاجتماعية الرئيسية وأيضا التعرف على التحديات الرئيسية التي تواجه أنظمة الرعاية الصحية الحالية، وتحليل كيفية إعاقة هذه التحديات لجهود التنمية الاجتماعية الشاملة  وكذلك التعرف على الدور الفعلي الذي تلعبه برامج الصحة الوقائية والتثقيف الصحي في تعزيز رأس المال الاجتماعي وبناء مجتمعات محلية أكثر ترابطاً وقدرة على الصمود في وجه الأزمات الصحية وأخيرا التعرف على الآليات والاستراتيجيات السياسية الفعالة التي يمكن لأنظمة الرعاية الصحية تبنيها لدمج المحددات الاجتماعية للصحة ضمن أولوياتها، بهدف تقليل الفوارق الصحية وتحقيق تنمية اجتماعية أكثر استدامة وشمولية، واتبعت المنهج الوصفي لملائمته لأغراض الدراسة.وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية:- الوصول الشامل والعادل للرعاية الصحية هو حجر الزاوية في الحد من الفقر وتحقيق العدالة الاجتماعية من خلال توفير الحماية المالية للأسر.- التحديات البنيوية في أنظمة الرعاية الصحية تديم التفاوتات في النتائج الصحية وتقوض جهود التنمية الاجتماعية.- برامج الصحة الوقائية تعزز رأس المال الاجتماعي والمرونة المجتمعية في مواجهة الأزمات الصحية عبر بناء الثقة والروابط.- التنمية المستدامة تتطلب استراتيجيات سياسية متكاملة تعالج المحددات الاجتماعية للصحة لتقليل الفوارق جذرياً.
Keywords: الرعاية الصحية-التنمية الاجتماعية