"البطالة بين الخريجين الليبين وعلاقتها بالرضا الوظيفي المستقبلي" (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى محاولة تحليل العلاقة بين البطالة لدى خريجي الجامعات الليبية وتوقعاتهم لمستوى الرضا الوظيفي في المستقبل ، في ظل التحديات التي يواجهها سوق العمل وعدم قدرته على استيعاب الأعداد المتزايدة من الخريجين .وتنطلق الدراسة من افتراض أن استمرار التعطل عن العمل لاينعكس فقط على الوضع الاقتصادي للفرد ، بل يؤثر أيضآ على اتجاهاته النفسية والاجتماعية ، خاصة ما يتعلق بتقييمه لفرصه المهنية القادمة . فلهذااعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي ، مع الاستناد نظريآ إلى نظرية التوقعات لتفسير كيفية تشكل تصورات الرضا الوظيفي في ضو الفرص المتاحة . وركزت الدراسة على قياس أثر مدة البطالة ، والتخصص الدراسي ، وفرص التدريب والتأهيل في تحديد مستوى الرضا المتوقع .    فكانت أهم النتائج  المتوصل إليها وجودعلاقة عكسية بين البطالة والرضا الوظيفي المستقبلي ؛ فكلما طالت فترة التعطل وضعفت فرص الحصول على وظيفة مناسبة ، انخفضت توقعات الخريجين بشأن الرضا المهني . كما تبين أن التدريب والتأهيل يمكن أن يساهما في تعزيز التفاؤل وتحسين التصورات المستقبلية .
Keywords: البطالة ـ خريجو الجامعات ـ الرضا الوظيفي المستقبلي ـ التوقعات المهنية ـ ليبيا