دراسة التدرج الحبيبي لخمس مصادر من الركام الخشن في الجبل الغربي (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
إن خواص الركام تؤثر بدرجة كبيرة على مثانة وسلوك هيكل الخرسانة، ومن الخواص المهمة لركام الخرسانة هي تدرجه الحبيبي، ولغرض الحصول على هيكل خرساني كثيف يجب أن يكون تدرج الركام مناسباً، فتدرج حبيبات الركام عاملاً مهماً في السيطرة على قابلية التشغيل للخرسانة الطرية، فعند تحديد كمية الركام الموجودة في وحدة الحجم للخرسانة تكون قابلية التشغيل للخليط أكثر عندما يكون تدرج الركام مناسباً، بذلك تكون الحاجة لكمية الماء أقل بدوره، ذلك يؤدى إلي زيادة مقاومة الخرسانة الناتجة، كما يؤثر ذلك على الكلفة الكلية للخرسانة، على ذلك الأساس قمنا بإجراء مسح لخمس مناطق في الجبل الغربي (الغرب الليبي) وجلب بعض مصادر الركام منه لدراسة مدى ملائمتها للاستخدام كتهيئة لاختبارات متقدمة للخرسانة إضافة لتحقيق المتطلبات الاقتصادية والمقاومة علي المدي البعيد للخرسانة، ومعرفة التدرج الحبيبي لها، فكانت كل منطقة تحوي ثلاث تدرجات للركام ومن ثم مزج التدرج الحبيبي لكل منطقة بثلاث تدرجات كمحاولة لمعرفة السلوك ومقارنته بالأخريات .