Random construction in the city of Al-Bayda during the period 2011-2022 and its irregular expansion and its impact on the urban landscape (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
شهدت مدينة البيضاء تطورا عمرانيا سريعا وتغير في أنماط استخدامات الأرض بشكل عشوائي وغير منتظم حيث تم الاعتداء على بعض الأراضي التي تحمل تصنيفات مختلفة للأرض وبدأ انتشار ظاهرة( البناء العشوائي) بشكل كبير بعد سقوط النظام الحاكم للدولة في عام 2011, وقد اعتمد ت هذه الورقة على مقارنة مناطق الدراسة المختارة ما بين وضعها الذي كان عليه في عام2011 والوضع القائم لعام 2022, وقد خلصت الدراسة الى مجموعة من النتائج الإحصائية حيث لوحظ فرق كبير بين المساحة لمدينة البيضاء لعام 2011 ولعام 2022 وأيضا شهدت نموا عمرانيا بشكل (غير منتظم) حيث تركز هذا النمو العمراني في شمال المدينة بشكل عام واستحوذ المحور الشمالي الشرقي على المرتبة الأولى وتليه في المرتبة الثانية المحور الشمالي الغربي وذلك نتيجة وجود شبكة طرق ووصلات جيدة تربطها بسهولة بوسط المدينة وبالمراكز العمرانية المجاورة حيث توصلنا الى بعض التوصيات الهامة من خلال هذه الدراسة ألا وهي ضرورة التخطيط العمراني الصحيح لمواجهة الحجم السكاني المتزايد , وايضا وضع وسن القوانين الرادعة لمنع التوسع الغير المنظم بالأخص على الأراضي الزراعية , دعم الشباب وذلك بتوفير مجمعات سكنية عامودية  متعددة الأسر وذلك باستقطاع مبلغ شهري من رواتبهم الوظيفية (كقروض البناء ), اخذ بمبدأ التخطيط والتنمية الحضرية المستدامة من قبل الجهات الرسمية في المدينة .
Keywords: التخطيط العمراني , التدخل العمراني, التحضر , التنمية المستدامة