أثر الرضا الوظيفي في تحسين الأداء الوظيفي للعاملين دراسة تطبيقية على مؤسسات التعليم التقني (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل مستوى الرضاء الوظيفي لدى العاملين في مؤسسات التعليم التقني في ليبيا، واستكشاف أثره على الأداء المهني، انطلاقًا من فرضية رئيسية مفادها وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين درجة رضاء الموظف وكفاءته الإنتاجية. وقد تم تفريع هذه الفرضية إلى ثلاث فرضيات فرعية تناولت الأبعاد النفسية، التنظيمية، والتحفيزية للرضاء الوظيفي، وتم اختبارها ميدانيًا باستخدام المنهج الوصفي التحليلي.    اعتمدت الدراسة على أدوات جمع بيانات شملت الاستبيان والمقابلة، وطبقت على عينة عشوائية من الموظفين الإداريين والماليين والقانونيين في أربعة معاهد عليا تقنية بمدينة طرابلس. وتم تحليل البيانات باستخدام اختبار (T) لقياس دلالة الفروق بين متوسطات الإجابات.    أظهرت النتائج أن مستوى الرضاء الوظيفي العام جاء بدرجة متوسطة، مع وجود علاقة إحصائية واضحة بين الرضاء بأبعاده المختلفة (القبول النفسي، بيئة العمل، الحوافز والترقيات) ومستوى الأداء الوظيفي. كما كشفت الدراسة عن جوانب تنظيمية تستدعي التدخل، أبرزها ضعف العمل الجماعي، غياب النقابات المهنية الفاعلة، وتدني الرضاء عن المكافآت التشجيعية.    وفي ضوء هذه النتائج، توصي الدراسة بضرورة تحسين بيئة العمل التنظيمية والمادية، ومراجعة سياسات الحوافز والترقيات لضمان العدالة والشفافية، وتفعيل فرق العمل والنقابات المهنية، إلى جانب إجراء تقييمات دورية للرضاء الوظيفي بما يسهم في تعزيز الأداء وتحقيق التميز المؤسسي.