التدوير الوظيفي واثره على تمكين الموارد البشرية داخل المصارف التجارية دراسة حالة مصرف شمال افريقيا فرع سوق الجمعة (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة الى معرفة التدوير الوظيفي واثره على تمكين الموارد البشرية داخل المصارف التجارية وقد تم اجراء هذه الدراسة بمصرف شمال افريقيا  فرع سوق الجمعة وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي وأداة الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات مع اجراء بعض المقابلات مع بعض الموظفين الذين تم تطبيق أسلوب التدوير الوظيفي عليهم  وقد وزع الباحث 30 استمارة استبانة باستخدام اسلوب الحصر الشامل الا ان المرتجع منهم25 وهى قابلة للتحليل الإحصائي. وتوصلت الدراسة عليها أن أسلوب التدوير الوظيفي يساهم بدرجة عالية في تمكين الموارد البشرية مع وجود بعض المعوقات.كما اوصت الدراسة بالعمل على تحفيز ومكافاة الموارد البشرية وفق مؤشرات الاداء مع ضرورة تبنى اسلوب التدوير الوظيفي لزرع الثقة في الموارد البشرية العاملة في المؤسسات الخدمية من خلال تمكينها واعطائها القدر الكافي من الحرية في اتخاذ القرار وتحمل المسئولية .
Keywords: التدوير الوظيفي , تمكين الموارد البشرية, مصرف شمال افريقيا