إمكانية تطبيق تشات جي بي تي في التعليم العالي بمدينة زوارة (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على إمكانية تطبيق تقنية تشات جي بي تي (ChatGPT) كأحد تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مؤسسات التعليم العالي بمدينة زوارة، في ظل التحول الرقمي المتسارع الذي يشهده قطاع التعليم، واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام الاستبانة أداةً رئيسيةً لجمع البيانات من أعضاء هيئة التدريس بمؤسسات التعليم العالي قيد الدراسة، حيث بلغت عينة البحث (164) مفردة، وتم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS)، وقد أظهرت نتائج البحث وجود إمكانية مرتفعة لتطبيق تقنية تشات جي بي تي في العملية التعليمية، لما تسهم به في تعزيز التعلم الذاتي، وتحسين جودة المحتوى التعليمي، ودعم أعضاء هيئة التدريس في أداء مهامهم الأكاديمية، كما كشفت النتائج عن وجود مجموعة من التحديات، أبرزها ضعف البنية التحتية التقنية، وقلة الوعي بكيفية الاستخدام الأمثل للتقنية، والمخاوف الأخلاقية المرتبطة بدقة المعلومات، ويوصي البحث بضرورة تبني تقنية تشات جي بي تي ضمن استراتيجيات التعليم العالي، والعمل على تطوير البنية التحتية الرقمية، وتدريب الكوادر التعليمية، ووضع أطر تنظيمية وأخلاقية تضمن الاستخدام المسؤول للتقنية.
Keywords: شات جي بي تي، الذكاء الاصطناعي، التعليم العالي، التحول الرقمي