اتجاهات أعضاء هيئة التدريس بجامعة درنة نحو دور شبكة التواصل الاجتماعي في جهود إعادة الاعمار بعد عاصفة دانيال (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
شهدت مدينة درنة في يوم 11 سبتمبر 2023 فيضانات مدمّرة بسبب عاصفة دانيال، التي أدت إلى خسائر بشرية ومادية جسيمة أثّرت على البنية التحتية والاتصالات والاجتماعية والمؤسسية والتعليمية في المدينة بصورة غير مسبوقة في ليبيا والوطن العربي بحجم هذه الكارثة الطبيعية، يهدف هذا البحث إلى دراسة اتجاهات أعضاء هيئة التدريس بجامعة درنة لاستطلاع اراء الخبراء (عينة الدراسة 30) عضواً هيئة تدريس بجامعة درنة في كلية الآداب قسم الاعلام في ظل هذا الحدث لعبة وسائل التواصل الاجتماعي دوراً محورياً من حيث مساهمتها في نقل المعلومات والبيانات ونشر المحتوى وتنظيم المساعدات وتبادل الدعم وتعزيز الشفافية والمسائلة الاجتماعية وقد توافد وفود من جميع أنحاء العالم من فرق إغاثة ومساعدات طبية ونفسية ولوجستية في جهود إعادة الاعمار بعد عاصفة دانيال.سيعتمد البحث على منهج مختلط يجمع بين الاستبيانات الكمية والمقابلات النوعية مع عينة من أعضاء هيئة التدريس في كليات جامعة في بلديتي درنة والقبة، بهدف تحليل العلاقة بين أنماط استخدام وسائل التواصل الاجتماعي ومستوى الثقة والرضا تجاه عمليات الإعمار المؤسسي والمجتمعي الذي قدمه صندوق إعادة الاعمار في مدينة درنه.يتوقع أن تسهم النتائج في تطوير استراتيجيات تواصل رقمية فعّالة تدعم المشاركة الأكاديمية والمجتمعية في إعادة الإعمار، وتعزز دور التعليم العالي في بناء الثقة المجتمعية وتحقيق التنمية المستدامة في ليبيا، انسجامًا مع أهداف صندوق التنمية وإعادة إعمار ليبيا.
Keywords: عاصفة دانيال – وسائل التواصل الاجتماعي – إعادة الإعمار – التنمية المستدامة.