From Sustainability to Peace and Competitiveness: An Integrated Strategic Framework for Libya (Prospects 2035) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تطور هذه الدراسة إطار تحليلي يربط بين التحول الأخضر وبناء السلام والتنافسية الاقتصادية في ليبيا ما بعد النزاع ، مما يعالج فجوة كبيرة في أدبيات التنمية المستدامة للدول الهشة والمتأثرة بالنزاعات . باستخدام تصميم بحثي متعدد الأساليب ، تدمج الدراسة تحليل البيانات الثانوية من المنظمات الدولية ، وتقييم قائم على تحليل SWOT لإمكانات الاقتصاد الأخضر في ليبيا ، ومقابلات شبه منظمة مع 25 من صناع السياسات والخبراء ، وتقنيات بناء السيناريوهات لاستكشاف مسارات التحول المستقبلية . تكشف النتائج عن إمكانات كبيرة غير مستغلة في تطبيقات الطاقة المتجددة والزراعة المستدامة والاقتصاد الدائري ، وتوضح أن الاستدامة البيئية يمكن أن تكون بمثابة حافز للاستقرار الاجتماعي والتنافسية الاقتصادية . يحدد النموذج ثلاثي الأبعاد المقترح الإصلاح المؤسسي والتعاون الدولي ومشاركة المجتمع كعوامل نجاح حاسمة . تساهم الدراسة بإطار نظري جديد وتقدم توصيات سياسات قابلة للتنفيذ ومؤشرات قابلة للقياس لتوجيه التحول البيئي في ليبيا نحو رؤية 2035.
Keywords: الاستدامة ، بناء السلام؛ القدرة التنافسية الوطنية ، الاقتصاد الأخضر ، الطاقة المتجددة ، جودة المؤسسات ، الدول الهشة ، ليبيا ، رأس المال البشري ، الانتقال المستدام