مقيد ات الاسم وأثرها في توجيه دلالة المعنى قراءة في نماذج مختارة من صحيح مسلم (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تُعد مقيّدات الاسم في اللغة العربية أدوات حاسمة لفهم العلاقة بين الاسم والخبر، وللتحكِّم في دلالته على المستويين النحوي واالدلالي . وفي الحديث النبوي الشريف، تظهر هذه المقيّدات بشكل واضح في تراكيب عدة منها :  ( حروف الجر) ، و(ال) التعريف ، و(الأفعال الناسخة )، و(الضمير) ، وغيرها من المقيدات حيث تتقاطع الوظائف النحوية مع الدلالية والأسلوبية والتداولية، لتنتج نصوصاً قصيرة في مبناها، غنية في معناها وفي هذا البحث نسلط  الضوء على بعض النصوص المختارة من صحيح الإمام مسلم بهدف تحليل  بعض هذه المقيّدات والربط بين أدبيات النحو واللسانيات التداولية الحديثة.
Keywords: مقيد ، دلالة ، الاسم ، توجيه ، أثر.