تحديد نوع المناخ بإستخدام معامل الجفاف ( ديمارتون ) في محطة نالوت للفترة 1960-2020م (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف الدراسة إلى تحديد نوع المناخ في محطة نالوت خلال الفترة (1960–2020م) باستخدام معامل الجفاف لديمارتون، المعتمد على متوسطات درجة الحرارة وكميات الأمطار. قُسِّمت مدة الدراسة إلى فترتين: (1960–1989م) و(1990–2020م)، للكشف عن التغيرات المناخية. أظهرت النتائج سيادة المناخ شبه الجاف في أغلب أشهر الفترة الأولى، مع تحول ملحوظ نحو المناخ الرطب خلال الفترة الثانية نتيجة ارتفاع كميات الأمطار رغم زيادة درجات الحرارة. كما بينت نتائج التحليل الإحصائي وجود علاقة ارتباط عكسية قوية بين معامل الجفاف ودرجة الحرارة، وعلاقة طردية قوية بين معامل الجفاف وكمية المطر، ما يؤكد أن زيادة التساقط المطري تسهم في تحسن رطوبة المناخ. وتشير الدراسة إلى تغير مناخي واضح في المنطقة يستوجب وضع خطط بيئية مستدامة لمواجهة تقلبات الجفاف المستقبلية.
Keywords: معامل الجفاف ديمارتون، الجفاف المناخي، التغير المناخي، كمية الأمطار، درجة الحرارة، محطة نالوت.