Challenges Faced by Instructors in Designing Fair and Valid English Language Tests for ELLs: A Case Study at Abu Esa College (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف التحديات التي يواجهها مدرّسو اللغة الإنجليزية في تصميم اختبارات عادلة وصحيحة لمتعلمي اللغة الإنجليزية كلغة ثانية في كلية أبو عيسى. اعتمدت الدراسة منهجية البحث الوصفي باستخدام استبانة تتضمن أسئلة مقفلة وأسئلة مفتوحة لجمع البيانات من المدرّسين. أظهرت النتائج أن أبرز التحديات تشمل قلة التدريب في مجال التقييم، ضيق الوقت، كثافة عدد الطلاب، تفاوت مستويات الطلاب، ونقص الدعم المؤسسي. كما أشار المدرّسون إلى أهمية التطوير المهني، والتعاون بين الزملاء، والوصول إلى مصادر تقييم حديثة لتعزيز صحة وعدالة الاختبارات. تؤكد الدراسة تأثير جودة التقييم بشكل كبير على تحفيز الطلاب ونتائج تعلمهم. وقدمت الدراسة توصيات عملية لدعم المدرّسين في تطوير اختبارات أكثر فعالية وعدلاً في سياقات تعلم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية.
Keywords: تقييم اللغة الإنجليزية، صحة الاختبار، عدالة التقييم، مدرسو اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، تحديات تصميم الاختبارات