الفطريات المنتجة للأفلاتوكسينات في ثمار الزيتون: دراسة على عينات عشوائية مجمعة من الشجرة والمتساقطة على التربة في مناطق مختلفة – ليبيا (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
أُجريت هذه الدراسة الميدانية في ثلاث مناطق ليبية: ترهونة، غريان، وبن غشير، بهدف عزل وتعريف الفطريات واختبار قدرتها على إنتاج سموم الأفلاتوكسين. تم جمع عينات من ثمار الزيتون من مصدرين مختلفين، شملت الثمار المعلقة على الأشجار والثمار المتساقطة طبيعيا على سطح التربة أسفل الأشجار من كل موقع. جمعت العينات خلال الفترة من ديسمبر وحتى فبراير 2024. وتم نقلها إلى معمل الفطريات بقسم علم النبات – كلية العلوم بجامعة طرابلس. عُزلت الفطريات باستخدام وسط Potato Dextrose Agar (PDA) وتم تعريفها بناءً على خصائصها المورفولوجية والمجهرية. كما تم الكشف عن قدرة العزلات على إنتاج الأفلاتوكسين باستخدام وسط جوز الهند (CEA) ومحلول الأمونيا. كشفت النتائج عن وجود تنوع فطري ملحوظ في جميع العينات. أظهرت النتائج سيادة تامة بنسبة تردد 100% لكل من  Aspergillus niger  Aspergillus flavus,  Penicillium sp, و Alternaria sp في جميع المواقع. وأكدت الدراسة ان عزلات A. flavus  لديها قدرة عالية على إنتاج الأفلاتوكسين، مما يستوجب تبني استراتيجيات رقابية صارمة لمنع تلوث زيت الزيتون المنتج محلياً بهذه السموم المسرطنة .كما أظهرت الدراسة وجود أنواع فطرية أخرى ذات انتشار محدود مثل Chrysosporium sp، الذي لم يعزل من تربة بن غشير، وStreptomyces sp، الذي عُزل من تربة ترهونة وشجرة غريان فقط، بينما فطر Ulocladium sp وجد في تربة جميع المواقع ولم يعزل من أشجار منطقتي غريان وبن غشر.
Keywords: الفطريات، ثمار الزيتون، سموم الأفلاتوكسين، العزل، التعريف