المسؤولية الطبية في ضوء العقوبات التأديبية والجنائية (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تلعب مهنة الطب دورا أساسيا في حماية حياة الإنسان، غير أنها لا تخلو من احتمالات الخطأ التي قد تترتب عليها مسؤولية قانونية. ويصعب تحديد مفهوم الخطأ الطبي بدقة نظرا للطابع العلمي والتقني للعمل الطبي، ولأن التزام الطبيب يقتصر على بذل العناية اللازمة لا على تحقيق نتيجة معينة. وتقوم المسؤولية الطبية عند الإخلال بالقواعد المهنية وما يترتب عليه من ضرر بالمريض مع توافر علاقة السببية. وتختلف الجزاءات المترتبة على الخطأ الطبي بحسب جسامته، فقد تكون تأديبية أو جنائية. وتسعى هذه الدراسة الى تسليط الضوء  على  هذين النوعين من المساءلة القانونية، مع التأكيد على ضرورة تحقيق التوازن بين حماية المريض وعدم تقييد حرية الممارسة الطبية..
Keywords: المسؤولية الطبية، الخطأ الطبي، العقوبات التأديبية، العقوبات الجنائية، المخالفات التأديبة