الدور التنموي للوساطة المالية في ليبيا خلال الفترة 1980-2023 (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تبحث هذه الدراسة في أثر الوساطة المالية على النمو الاقتصادي في ليبيا للفترة 1980-2023 وذلك باستخدام منهجية الإنحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة المتباطئة ARDL واختبار سببية جرانجر، تم الإعتماد على مجموعة من مؤشرات التطور المالي، وهي نسبة عرض النقود إلى الناتج المحلي الإجمالي، الائتمان الكلي إلى الناتج المحلي الإجمالي، حجم الودائع إلى الناتج المحلي الإجمالي، بالإضافة إلى استخدام معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الجارية كممثل للنمو الاقتصادي، كشفت النتائج عن وجود علاقة توازنية في الأجل الطويل بين متغيرات الوساطة المالية والنمو الاقتصادي، كما بينت النتائج أيضا وجود علاقة سببية أحادية الاتجاه من متغيرات الوساطة المالية إلى النمو الاقتصادي، وأكدت الدراسة على أهمية تطوير القطاع المالي كعامل محوري لتحفيز النمو الاقتصادي المستدام في ليبيا.
Keywords: الوساطة المالية، النمو الاقتصادي.