نظرة في مواد التجميل الدائمة والمؤقتة وأثرها على العبادة (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
اهتم هذا البحث بتسليط الضوء على قضية فقهية معاصرة ألا وهي (أثر مواد التجميل الدائمة والمؤقتة على العبادة)، وذلك لكثرة استعمالها خاصة بين النساء، وما يترتب على استعمالها من أحكام تمس صحة العبادة، كالطهارة والوضوء والغسل والصلاة والصوم والحج.وقد حاولت في هذا البحث أن أجمع بين الجانب الفقهي التطبيقي، والجانب المقاصدي، فبدأتُ ببيان ماهية مواد التجميل وأنواعها، والتفريق بين الدائم منها كالفيلر والبوتوكس والوشم، والمؤقت كالكحل والحناء وغيرها من المستحضرات التي يسهل إزالتها.ثم بعد ذلك تطرقت إلى بيان حكم استعمال كل نوع بحسب تأثيره على الطهارة، مستندة في ذلك على الأدلة الشرعية وأقوال العلماء في ذلك، وأثرها على العبادة والأحكام الشرعية المترتبة عليها.-وخلص البحث إلى أن المقاصد الشرعية في باب الزينة تدور حول حفظ الكرامة الإنسانية، وصيانة الفطرة، وتحقيق الجمال المشروع دون تجاوز الحدود.