العوامل المؤثرة على استخدام التأجير التمويلي بالمصارف التجارية " دراسة ميدانية عن المصارف التجارية الليبية العاملة في المنطقة الساحل الغربي" (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هده الدراسة التعرف علي التأجير التمويلي وبيان اللوائح والتشريعات لنظام التأجير التمويلي والضمانات المتحصل عليها وأهميته ،وكدلك التعرف علي العوامل المؤثر علي استخدام التأجير التمويلي بالمصارف التجارية العاملة في الساحل الغربي، لقد اعتمد الباحثان علي المنهج الوصفي التحليلي مستخدما استمارة أستبيان أعدة كأداة لجمع بيانات الدراسة وتم إعتماد وإعداد (40) أستبانه واسترداد(32) وزعت علي الموظفين بالمصارف التجارية ، وتم تحليل بيانات الدراسة وتقييم مستوي متغيرات الدراسة من خلال بعض أدوات التحليل الاحصائي ، وتوصلت الدراسة الي مجموعة من النتأئج أهمها :لايوجد عوامل مؤثرة علي استخدام التأجير التمويلي بالمصارف التجارية ، ومن أهم توصيات الدراسة : التأجير التمويلي يتصف بالمرونة لدا يجب علي المسئولين تظمين صيغة التأجير التمويلي في المصارف التجارية ودلك لخلق فرص توضيف الآموال .
Keywords: التأجير التمويلي ، المصارف التجارية ، التمويل الاسلامي ، القوانيين والتشريعات,