آليات حماية حقوق الأشخاص ذوى الاعاقة في القانون الدولي (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
إن ظاهرة الإعاقة من أكثر الظواهر الإنسانية التي تستجد يوميا تقريبا في كامل المجتمعات الإنسانية ، فلا أحد بمنأى عنها، ومع ذلك لا يزال هذا المصطلح يحافظ على هلاميته ومرونته وحداثته ليشهد جدلا فقهيا كبيرا في وضع معالمه وحدوده، بهدف الإجماع على تعريف قانوني موحد له على المستوى الدولي لينتشر هذا الجدل عبر الصكوك الدولية إلى باقي التشريعات الداخلية، لنخلص إلى اختلاف تشريعي بين الدول في تعريفها للإعاقة والشخص المصاب بها .كما أننا نجد من تسمية معوق ما يترك هؤلاء الأشخاص دائما تحت الرعاية والوصاية، والوصم بالإعاقة ما يزيدهم تعويقا وتدهورا في قواهم النفسية والجسدية، ومنه يكونون بالفعل عالة على المجتمع، لا يكاد يستفيد منهم شيئا في بنائه التنموي والحضاري، لتكون أفضل تسمية تطلق عليهم قانونيا هي الأشخاص ذوي الإعاقة .