أثر دمج إستراتيجيات تنمية التفكير في تدريس العلوم الرياضية على مهارات اتخاذ القرار أثناء الأداء الحركي لدى طلبة قسم التربية البدنية بكلية الآداب والتربية صبراتة ( دراسة وصفية) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف أثر دمج استراتيجيات تنمية التفكير في تدريس العلوم الرياضية على مهارات اتخاذ القرار أثناء الأداء الحركي لدى طلبة قسم التربية البدنية بكلية الآداب والتربية – صبراتة، من خلال دراسة وصفية ارتبطية. اعتمد البحث المنهج الوصفي الارتباطي، وكون مجتمع البحث جميع طلبة القسم بمختلف مستوياتهم الدراسية خلال الفصل ربيع 2025، فيما بلغت عينة البحث 130 طالباً. استخدمت الدراسة أداتين رئيسيتين هما: استبيان استراتيجيات تنمية التفكير في تدريس العلوم الرياضية، واستبيان مهارات اتخاذ القرار أثناء الأداء الحركي، وتم التأكد من صدق الأداتين وثباتهما باستخدام معامل كرونباخ ألفا الذي تراوح بين 0.87 و0.91، مما يشير إلى اتساق داخلي مرتفع، أظهرت النتائج أن مستوى إدراك الطلبة لاستراتيجيات التفكير كان مرتفعاً بنسبة 75.4%، فيما بلغ مستوى مهارات اتخاذ القرار الحركي لديهم 77.6%، ما يعكس قدرة جيدة على اختيار الاستجابة المناسبة وتنظيم الأداء وسرعة اتخاذ القرار. كما أشارت البيانات إلى وجود علاقة إيجابية بين دمج استراتيجيات التفكير ومهارات اتخاذ القرار، مما يدعم فرضية البحث بأن تعزيز التفكير الاستراتيجي والمعرفي ينعكس إيجاباً على الأداء الحركي، خلصت الدراسة إلى أهمية تعزيز دمج استراتيجيات التفكير داخل مقررات العلوم الرياضية، وتطوير أنشطة محاكاة ميدانية وتمارين تطبيقية لتنمية مهارات اتخاذ القرار الحركي، إضافة إلى تدريب أعضاء هيئة التدريس على أساليب التفكير الحديثة. يمكن لهذه النتائج أن تسهم في تحسين جودة التعليم الرياضي الجامعي ورفع كفاءة الطلبة في الربط بين المعرفة العلمية والممارسة العملية في المواقف الحركية.
Keywords: استراتيجيات تنمية التفكير - مهارات اتخاذ القرار - الأداء الحركي - التربية البدنية - تدريس التعلم النشط