النظام التأديبي لأعضاء هيئة التدريس في التشريع الليبي (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يتناول هذا البحث النظام التأديبي لأعضاء هيئة التدريس في التشريع الليبي من خلال دراسة الإطار القانوني المنظم لواجباتهم ومسؤولياتهم والأليات التأديبية المقررة بحقهم ، ويستند هذا النظام إلى لائحة تنظيم التعليم العالي رقم 501 لسنة 2010 م ، إذ يحددان المخالفات التأديبية وإجراءات  التحقيق والجهات المختصة بتوقيع الجزاءات ويبرز التحقيق الإداري بوصفه أهم ضمانة لحماية حقوق عضو هيئة التدريس وتمكينه من الدفاع عن نفسه ويتولى عميد الجامعة ومجلس التأديب ممارسة السلطة التأديبية وفق تدرج تشريعي واضح ، وتخضع القرارات التأديبية الصادرة للرقابة القضائية وفق القواعد العامة للطعن الإداري بما يعزز مبدأ المشروعية ويحد من التعسف .وقد خلص البحث إلى وجود قصور في تحديد المخالفات وضبط الإجراءات وغياب ألية طعن داخلية متخصصة ، وعدم النص على مدة زمنية لإتمام الإجراءات   ويوصي بضرورة تعزيز الضمانات الإجرائية ، وإصدار لائحة تأديبية خاصة بأعضاء هيئة التدريس ، وإنشاء لجنة للطعن التأديبي على مستوى الجامعة ، بما يحقق عدالة وفعالية أكبر في النظام التنفيذي .
Keywords: النظام التأديبي - أعضاء هيئة التدريس - التشريع الليبي - المخالفات التأديبية - الجزاءات التأديبية - التحقيق الإداري - مجلس التأديب - لائحة تنظيم التعليم العالي .