"البيئة والأخلاق: تأصيل فلسفي لمبدأ الاستدامة" (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تسعى هذه الدراسة الموسومة «البيئة والأخلاق: تأصيل فلسفي لمبدأ الاستدامة» إلى الكشف عن الأسس الأخلاقية والفلسفية التي تجعل من الاستدامة مشروعًا يتجاوز البعد التقني أو الاقتصادي ليغدو إطارًا معياريًا موجّهًا للسلوك، ويشير البحث إلى وجود فجوة واضحة في السياسات البيئية المعاصرة؛ إذ تركز غالبًا على الحلول التقنية والمالية مع إغفال الأسس القيمية التي تضمن الالتزام طويل المدى بالممارسات المستدامة، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي-التحليلي والمنهج الفلسفي-المعياري بالاستناد إلى مصادر ثانوية كالأدبيات الفلسفية، التقارير الدولية، والنصوص الأخلاقية، وقد تناولت أهم التيارات الفكرية في فلسفة البيئة مثل مركزية الإنسان، المركزية الحيوية، الإيكولوجية العميقة، وفرضية غايا، وأظهرت النتائج أن الاستدامة تتطلب إطارًا أخلاقيًا متكاملًا يقوم على مبادئ العدالة، المسؤولية، الاعتدال، والأمانة، وتوصي الدراسة بضرورة إدماج هذه المبادئ في المناهج التعليمية، السياسات العامة، التشريعات المؤسسية، وحملات التوعية المجتمعية بما يسهم في سدّ الفجوة بين النظرية والتطبيق وترسيخ ثقافة الاستدامة عبر الأجيال.
Keywords: البيئة، الفلسفة، الاستدامة.