نظام الريادة في الطاقة والتصميم البيئي(LEED) كمعيار تقييم لاستدامة التجمعات العمرانية حالة دراسية: مدينة غدامس القديمة نموذجا (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
إن نظام صفر طاقة الذي تتخذه بعض الدول في مشاريعها القائمة او المستقبلية,  سواء كان في وضع التصميم أو قيد الانشاء أو في وضع قائم، يعود بالنفع على الدولة نتيجة لتقليل التكلفة التشغيلية, بالإضافة إلى توفير بيئة أكثر تطورا. نظام الريادة في الطاقة تعطى الشهادة لجميع أنواع المشاريع سواء القائمة او الجديدة، والتي تنضوي تحت متطلبات الخاصة لهذا النظام، وتحقق مؤشرات الاستدامة الخاصة بها, ومعظم هذه الاشتراطــات نجدها مطبقة في العديد من التجمعات العمرانية للمدن القديمة والتي تكيفت مع البيئة ووضعت الأسس لعمران حضري مستدام, من حيث تصميم الكتل المادية والبيئة المبنية والخدمات للتكامل مع المبادئ الاجتماعية والاقتصادية والبيئية محققة مبدأ الاستدامة وفقا لمقومات الريادة في الطاقة والتصميم البيئي.                                                                                     هــــــــدف هذه الدراسة تسليط الضـــــــــوء على معايير التقييم ومدى توفرها في منطقة الدراسة، وأخترنا مدينة غدامس   القديمة كحالة دراسية لمعرفة مدى أستيفائها للمعاييروالمؤشرات العامة لنظام الريادة، وأخذ الدروس منها لتطبيقها على أرض الواقع، ولتحقيق هذا الهدف أتبع الباحث المنهج الوصفــــــــــــي والمنهج الاستدلالي  بأساليب اعتمدت العديد من المصادر والاشكال.         توصــلت الدراسة إلى نتائــج محددة  توضح ان التجمع العمراني لمدينة غدامس، تم تصميمه وبناؤه تبعا لنظام بناء كان     هدفه الأساسي تحقيق أعلى كفاءة أداء في اتجاهات الطاقة والإنسانية والبيئة، وقد ضمن الباحث هذه الدراسة العديد مـــــــن الجداول والاشكال التوضيحية والصور، للاستفادة منها، وتطبيقها للتوجه نحو مدن ذات تجمعات عمرانية مستدامة.
Keywords: ((LEED) (التصميم, البيئة, الاستدامة, العمران, المدن القديمة, الطاقة