"الفنون التشكيلية والإدراك البصري" (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة العلاقة بين الفنون التشكيلية والإدراك البصري بوصفها علاقة تفاعلية تقوم على التكامل بين البناء البصري للعمل الفني والعملية الإدراكية لدى المتلقي؛ إذ تسعى الفنون التشكيلية إلى تقديم تنظيم بصري للعناصر التشكيلية مثل الخط واللون والكتلة والفراغ، بما يتيح تشكيل بنية جمالية قابلة للتأويل والفهم، في حين يقوم الإدراك البصري بدور أساسي في استقبال هذه العناصر وتنظيمها وتفسيرها ضمن خبرة بصرية ومعرفية، وقد اعتمد البحث المنهج الوصفي في تحليل المفاهيم المرتبطة بالموضوع، مع التركيز على الأدبيات والدراسات السابقة ذات العلاقة، وتوصل البحث إلى أن العلاقة بين الفنون التشكيلية والإدراك البصري علاقة تكاملية، حيث يسهم التنظيم البصري في توجيه الإدراك، بينما يحدد الإدراك مستوى التذوق والفهم الجمالي للعمل الفني، كما أظهر أن اختلاف الخبرات البصرية يؤدي إلى تعدد قراءات العمل الفني.
Keywords: الفنون التشكيلية، الإدراك البصري، التكوين الفني، التذوق الفني، التفكير البصري