"أثر الحرب العالمية الثانية على أوروبا الحديثة" (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يتناول هذا البحث أثر الحرب العالمية الثانية على أوروبا الحديثة، من خلال تحليل التحولات العميقة التي مست البنى السياسية والاقتصادية والاجتماعية للقارة بعد عام 1945. فقد أدت الحرب إلى انهيار واسع في البنية التحتية وخلخلة النظام السياسي الأوروبي التقليد،، مما مهد لظهور نظام دولي جديد قائم على القطبية الثنائية بين الولايات المتحدة والاتحاد السوفيتي، كما ساهمت في إعادة رسم الخريطة السياسية لأوروبا، وانقسامها إلى معسكرين شرقي وغربي، إضافة إلى إطلاق مشاريع إعادة الإعمار مثل مشروع مارشال الذي لعب دورًا محوريًا في النهوض الاقتصادي، وعلى المستوى الاجتماعي والثقافي، أحدثت الحرب تغيرات كبيرة في البنية الديموغرافية والقيم المجتمعية، وأسهمت في بروز مفاهيم جديدة مثل دولة الرفاه وحقوق الإنسان والتكامل الأوروبي، ويخلص البحث إلى أن الحرب العالمية الثانية كانت نقطة تحول مفصلية أعادت تشكيل أوروبا الحديثة على أسس جديدة.
Keywords: الحرب العالمية الثانية، أوروبا الحديثة، إعادة الإعمار، القطبية الثنائية، مشروع مارشال، التكامل الأوروبي، الحرب الباردة.