مبدأ عدم التدخل في القانون الدولي المعاصر (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تناولنا في هذا البحث الحديث دراسة مبدأ عدم التدخل في القانون الدولي المعاصر وخاصة بعد أن تصاعدت وثيرة التدخل بسبب تحول العالم إلى ما يعرف بنظام القطب الواحد.وقد تبين لنا أن الولايات المتحدة الأمريكية هي اللاعب الرئيسي في التدخلات الدولية، مستخدمة عدة أساليب لتبرير تدخلاتها في شئون الدول الأخرى منها مصلحة المجتمع الدولي والديمقراطية وحقوق الإنسان ... الخ.وتبين لنا أن عصر السيادة قد ولى وحل محله عصر التدخل، وإن السيادة في عصرها الزاهي لم تكن مبدأ حقيقياً في العلاقات الدولية فمتى وجدت الدول خضعت للتدخلات والضغوط، فما كان يبدو في الظاهر قرارات حرة لم يكن في الواقع سوى ثمرة الضغوط.وتبين لنا شكل واضح أن هناك درائع تجعل من التدخل أمراً مشروعاً منها: الارهاب – السيطرة على التسلح – الديمقراطية وحقوق الإنسان .
Keywords: القانون – الدولي – التدخلات - المعاصر