التنوع الموضوعي وأثره الأدبي في مقامات السرقسطي (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف هذا البحث الي الكشف عن طبيعة الموضوعات التي تناولها السرقسطي، وتحليل انعكاس هذا التنوع على الواقع الاجتماعي والفكري في الأندلس، فضلاً عن دراسة العلاقة بين الموضوعات والأساليب الأدبية التي اعتمدها في بناء المقامات.اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي لفحص المقامات التاسعة والعاشرة، مع الاستعانة بالمنهج البلاغي لتحليل الأساليب الفنية كالـسجع والجناس والطباق والتشبيه والاستعارة والكناية، وربطها بالمضامين، بالإضافة إلى المنهج التاريخي لوضع المقامات في سياقها الحضاري والاجتماعي.أظهرت النتائج أن مقامات السرقسطي تتميز بتنوع موضوعي يشمل الموضوعات الاجتماعية (تصوير الطبقات الاجتماعية والعلاقات الإنسانية والحب والغزل والمجالس والأسواق)، والموضوعات الفكرية والثقافية (الترحال كمصدر للمعرفة، مجالس العلم والأدب، تحليل القيم والظواهر الإنسانية، والمقامات كرصد ثقافي وتاريخي).كما بين البحث أن التنوع الموضوعي مرتبط ارتباطًا وثيقًا بأسلوب السرقسطي الأدبي، إذ توظف المقامات المحسنات البلاغية لإبراز المعاني ودعم البعد الفني والفكري للنص، ما يجعلها أكثر من مجرد سرد طريف أو لعبة لغوية، بل نصوصًا ذات بعد معرفي وأخلاقي وفلسفي.وكشفت المقارنة بين المقامات الأندلسية والمشرقية عن تميز المقامات الأندلسية بتجاوز الكدية الطريفة إلى تحليل اجتماعي وفكري، ما يعكس الخصوصية الثقافية للأندلس وأفقًا أوسع للأدب المقامي، ويؤكد أهمية مقامات السرقسطي كمصدر غني لدراسة الفكر والأدب والحياة الاجتماعية في العصر الأندلسي.