تأثير التغيرات المناخية على إنتاج الحمضيات في منطقة جنوب غرب الزاوية (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تعتبر دارسة الحمضيات ومعرفة خصائصها من الدراسات المهمة للإنسان في جميع جهات الأرض على مدى العصور المختلفة،أهداف البحث معرفة تأثير المناخ على الحمضيات ومدى ملائمة المناخ لزيادة إنتاجية هذه المحاصيل و معرفة نوع الآفات التي تصيب الثمار،إجراءات البحث إتباع المنهج الوصفي التحليلي لوصف المناطق التي تكثر فيها زراعة أشجار الحمضيات بأنواعها المختلفة ،وكذلك الاعتماد على المنهج المقارن للمقارنة بين مناطق مختلفة داخل منطقة الدراسة ،توصلت الدراسة لعدة نتائج هي أن للمناخ تأثير على إنتاج أشجار الحمضيات سواء كان بالزيادة أو النقصان حيث أثرت قلة الأمطار مع ارتفاع درجات الحرارة في انخفاض كمية الإنتاج وموت الكثير من الأشجار بالإضافة لنقص المخزون المياه الجوفية في منطقة الدراسة وارتفاع نسبة ملوحة التربية لها أثر كبير على الإنتاج أيضاً.
Keywords: المناخ ،النبات، الحمضيات، الآفات ، ملوحة التربة