دور الجامعة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة من خلال أنشطتها الرئيسية (دراسة حالة جامعة الزاوية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
الجامعة تعتبر من اهم المؤسسات التعليمية التي تسهم بدور كبير في عمليات تنمية المجتمعات، ويرجع ذلك الى الدور الإيجابي الذي تقوم به في تنمية وتحديث قدرات الفرد والمجتمع معاً، ومن هنا جاءت أهمية تناول التعليم الجامعي بالدراسة والتحليل لمدى مساهمته في الإيفاء بمتطلبات التنمية الشاملة من خلال الأنشطة التي تمارسها الجامعة في أداء رسالتها المنوطة بها من قبل المجتمع والمتمثلة في (التعليم والتعلم – البحث العلمي- الخدمة الاجتماعية- الحرم الجامعي)، وتحديد الوسائل الكفيلة بتطوير البرامج والمناهج التعليمية لتتماشى مع متطلبات الفرد والمجتمع، وتأتي أهمية الدور الذي تقوم به في ضوء ما تملكه من قوى بشرية وإمكانات مادية كبيرة، ناهيك عن دورها في اعداد الكوادر العلمية المتخصصة التي تتولى بالبحث والدراسة إيجاد حلول لمشاكل المجتمع المختلفة والمساهمة في عملية التنمية المستدامة في مختلف مجالات الحياة.