مدى تأثر الوعي الاجتماعي بالتحديث الاجتماعي (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة الموسومة "مدى تأثر الوعي الاجتماعي بالتحديث الاجتماعي" إلى الوقوف على معنى الوعي الاجتماعي ومدى تأثر هذا الوعي بالبيئة المحيطة به سواء كان من ناحية التحديث أو غيرها من التغيرات الاجتماعية التي تطرأ على المجتمعات التقليدية، وللبحث أهمية خاصة ألا وهي الوقوف على معنى الوعي الاجتماعي والهدف من الوعي، وكذلك بيان العلاقة بين الوعي الاجتماعي والتحديث الاجتماعي الذي يمر به أي مجتمع، والبحث يناقش إشكالية التأثر بالمفاهيم الاخرى في علم الاجتماع ومنها على سبيل المثال لا الحصر، ألا وهو التحديث الاجتماعي الذي حول المجتمعات التقليدية إلى مجتمعات حديثة كما نراه في نظريات الحداثة الاوروبية وهو انتقال المجتمعات التقليدية إلى مجتمعات صناعية، وهذا بسبب تأثر الوعي المجتمعي بما يدور حوله في هذه البيئة، واعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي من أجل ابراز نتائج يمكن الاستناد إليها في المستقبل، وتوصي الباحثة بضرورة الاكثار من هذه البحوث من أجل معرفة مدى تأثر الوعي الاجتماعي بما يحيط به من مؤثرات خارجية وداخلية.
Keywords: الوعي- التحديث- الاجتماعي- البيئة- التقليدي- المتحضر.