دور الشباب في التنمية الاقتصادية والاجتماعية. (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يتناول البحث "دور الشباب في التنمية الاقتصادية والاجتماعية" أهمية الشباب كفئة محورية في تعزيز النمو والتنمية في المجتمعات. يبرز البحث أن الشباب يمثلون نسبة كبيرة من السكان، مما يمنحهم القدرة على التأثير في مختلف المجالات. يشير إلى أن مشاركة الشباب في الاقتصاد، سواء من خلال العمل أو ريادة الأعمال، تسهم في تحقيق التنمية المستدامة. يتطرق البحث أيضًا إلى دور الشباب في تعزيز التغيير الاجتماعي من خلال المشاركة الفعالة في الأنشطة المجتمعية والسياسية، مما يسهم في بناء مجتمع أكثر تماسكًا. كما يناقش التحديات التي تواجه الشباب، مثل البطالة وقلة الفرص، وكيف يمكن التغلب عليها من خلال التعليم والتدريب.بالإضافة إلى ذلك، يستعرض البحث استراتيجيات تفعيل دور الشباب في التنمية، مثل إنشاء منصات لدعم الابتكار والمبادرات الشبابية، وأهمية الشراكة بين القطاعين العام والخاص. في النهاية، يؤكد البحث على ضرورة استثمار طاقات الشباب وتوفير البيئة المناسبة لتمكينهم من المساهمة الفعالة في التنمية الاقتصادية والاجتماعية.