الجمال الطبيعي والجمال الفني عن هيجل (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الجمال الطبيعي والجمال الفني عند هيجل، وتحليل الأسباب التي جعلت هيجل يفضل الفن على الطبيعة. يبدأ البحث بمفهوم الجمال الطبيعي، الذي يركز على التناسق والحسية في الطبيعة وإثارة المتعة البصرية، لكنه يفتقر إلى البعد الفكري والروحي. بعد ذلك، ينتقل البحث إلى الجمال الفني، الذي يمثل أسمى درجات الجمال، حيث يجمع بين الشكل والمضمون، ويتيح للفنان التعبير الواعي عن الفكر والروح، ويحقق الاتصال بين المادّة الحسية والفكرة المطلقة.كما يناقش البحث أسباب تفضيل هيجل للفن على الطبيعة، ومنها قدرة الفن على التعبير الواعي للروح والفكرة، تمكين الفنان من الحرية والتجريب، قدرة الفن على تجسيد الحقيقة الروحية والفكرية، وعكسه لتطور الوعي البشري عبر التاريخ. يخلص البحث إلى أن الفن عند هيجل ليس مجرد متعة حسية، بل وسيلة للمعرفة والتأمل، ويضع الإنسان ووعيه في قلب العملية الجمالية، مؤكداً الدور المركزي للفن في تطوير الفكر والروح الإنسانية
Keywords: الجمال الطبيعي ، الجمال الفني ، فلسفة هيجل ، الفن والروح ، التعبير الفني ، الفكرة والمضمون ، حرية الفنان ، ادراك الحقيقة