تقييم نقدي للأطر النظرية والتطبيقات الراهنة لتقنيات الواقع الافتراضي والمعزز في التدريب المهني (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة النظرية إلى تقديم تقييم نقدي وتوليفي للأطر النظرية والتطبيقات المعاصرة لتقنيات الواقع الافتراضي والواقع المعزز (VR/AR) في مجال التدريب المهني، في ظل التحولات المتسارعة التي فرضتها الثورة الصناعية الرابعة. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي من خلال إجراء مراجعة منهجية للأدبيات العلمية المنشورة في قواعد بيانات أكاديمية محكّمة خلال الفترة من 2018 إلى 2025، مع التركيز على الدراسات التي تناولت أثر التقنيات الغامرة على اكتساب المهارات، والاحتفاظ المعرفي، ونقل المهارة إلى بيئة العمل الواقعية.أظهرت نتائج التحليل أن فعالية تقنيات الواقع الافتراضي والواقع المعزز ترتبط ارتباطاً وثيقاً بالسياق التدريبي ونوع المهارة المستهدفة؛ حيث تبيّن أن الواقع الافتراضي أكثر فاعلية في تدريب المهارات الإجرائية المعقدة والمحاكاة عالية المخاطر، بينما يسهم الواقع المعزز بفاعلية في تقليل الأخطاء وإدارة الحمل المعرفي أثناء أداء المهام الواقعية. كما كشفت الدراسة عن وجود تباين في نتائج البحوث السابقة يعود إلى اختلاف الأطر النظرية ومستويات الواقعية الوظيفية المعتمدة في تصميم البيئات الغامرة.وانطلاقاً من هذه النتائج، اقترحت الدراسة نموذجاً نظرياً تكاملياً (نموذج العوامل التفاعلية للتعلم الغامر – IF-L Model) يوضح دور الواقعية الوظيفية، والتفاعل الحسي المُقنَّن، والدافعية التكنولوجية كعوامل وسيطة تؤثر في مخرجات التعلم. وتوصي الدراسة بضرورة تبني نهج تدريبي تكاملي يجمع بين تقنيتي VR وAR، مع وضع أطر أخلاقية وتنظيمية واضحة لحوكمة البيانات، بما يعزز كفاءة واستدامة تطبيق التقنيات الغامرة في التدريب المهني.
Keywords: الواقع الافتراضي، الواقع المعزز، التدريب المهني، التعلم الغامر، نقل المهارة، الحمل المعرفي.