تحسين الصلابة ومقاومة ألاحتكاك للفولاذ الصلبAISI H12 باستخدام الطلاء الصناعى (كربيد التنغستن) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تم دراسة تأثير وفعالية الطلاء الصناعى ، طلاء كربيد التنجستن على الأداء الترايبولوجي للفولاذAISI H12 من خلال أجراء اختبارات التعرية ، وقمنا بإجراء تحليل لطلاء كربيد التنجستن على أداء  التعرية (wear)  للفولاذ  H12 بتقنية بصرية باستخدام مجهر المسح الإلكتروني(SEM) وصورطبوغرافية ثلاثية الأبعاد وكذلك تجربة معامل الاحتكاك . وفًقا للنتائج التي تم الحصول عليها من اختبارات التعرية ، قلل الفولاذ المطلي بكربيد التنجستن معامل الاحتكاك بنسبة 23.2٪  مقارنة بالفولاذ غيرالمطلي.الهدف من هذه الدراسة هو زيادة مقاومة التعرية لفولاذ العمل الساخن H12 باستخدام طلاء كربيد التنجستن.
Keywords: المجهر الإلكتروني (SEM)، تحليل الأشعة السينية لتشتيت الطاقة (EDX), الصلابة، المعهد الأمريكي للحديد والصلب (AISI)، معامل الاحتكاك، طلاء كربيد التنغستن (WC)، فولاذ H12، وقود الأكسجين عالي السرعة (HVO).