التفكير ما وراء المعرفي وعلاقته بمستوى الطموح لدى طلبة الجامعة (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف البحث الحالي للتعرف على:-        مستوى التفكير ما وراء المعرفي والفروق بين النوع والمرحلة الدراسية لدى عينة البحث.-        مستوى الطموح لدى عينة البحث والفروق بينهم في النوع والمرحلة الدراسية.-        الكشف عن العلاقة الارتباطية بين التفكير ما وراء المعرفي ومستوى الطموح لدى عينة البحث.واقتصر البحث على طلبة كلية تقنية المعلومات للفصل الدراسي ربيع 2024 البالغ عددهم (1320) وتألفت عينة الدراسة من (132) طالب وطالبة تم حذف (32) مفردة لعدم تكملة الإجابة وأصبح عدد العينة (100) مفردة (57) ذكور و (43) آناث, واستخدم في هذا البحث مقياس التفكير ما وراء المعرفي أعداد سكرأووديني وديسون (1994), ترجمة الجراح وعبيدات (2001), ومقياس مستوى الطموح لـ كاميلي عبدالواحد, وتم استخدام الأساليب الإحصائية التالية: المتوسط الحسابي, والانحراف المعياري, واختبار (ت), ومعامل الارتباط في معالجة البيانات, واظهرت النتائج مايلي:-        يتمتع أفراد العينة بقدرات مرتفعة في التفكير ما وراء المعرفي الذي يشمل "معرفة المعرفة وتنظيم المعرفة, ومعالجة المعرفة".-        ارتفاع مستوى الطموح لدى العينة بشكل عام مع تباين طفيف في بعض الأبعاد, مثل بعد الميل للكفاح.-        لا توجد فروق دالة إحصائيًا بين الذكور والآناث في مستوى الطموح والتفكير ما وراء المعرفي باستثناء تفوق الآناث في بُعد الاتجاه نحو التفوق.-        توجد فروق دالة إحصائيًا لصالح طلاب المرحلة الاولى في مستوى التفكير ما وراء المعرفي وفي بعض أبعاد مستوى الطموح.-        هناك علاقة ارتباطية إيجابية دالة إحصائيًا بين مستوى الطموح والتفكر ما وراء المعرفي .