" إدارة السمعة الرقمية للمؤسسات الحكومية في ظل انتشار الأخبـار الزائفة مصرف الجمهورية الميدان بطرابلس أنموذجا" (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى إبراز دور الحوكمة الرشيدة في تعزيز الإدارة الخضراء والمسؤولية الاجتماعية للمؤسسات كمدخل لتحقيق التنمية المستدامة. اعتمد البحث على منهج نظري تحليلي استند إلى مراجعة الأدبيات الحديثة والدراسات السابقة ذات الصلة.توصلت الدراسة إلى أن الحوكمة تمثل الإطار المنظم الذي يضمن الشفافية والمساءلة، ويساعد المؤسسات على تبني سياسات بيئية واجتماعية مستدامة. كما تبين أن الإدارة الخضراء والمسؤولية الاجتماعية تشكلان أدوات فعالة لتحقيق التوازن بين الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية والبيئية للتنمية.يخلص البحث إلى أن التكامل بين هذه المفاهيم الثلاثة يُعد عاملاً محورياً في تحسين الأداء المؤسسي وتعزيز قدرة المؤسسات على تحقيق أهداف التنمية المستدامة.
Keywords: الحوكمة، الإدارة الخضراء، المسؤولية الاجتماعية، التنمية المستدامة