إدارة الوقت وأثرها على الانتاجية في المؤسسات الحكومية شركة اتصالات ليبيا أنموذجاً (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر إدارة الوقت في مستوى الإنتاجية داخل المؤسسات الحكومية، من خلال دراسة ميدانية على شركة اتصالات ليبيا. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبيان أداةً رئيسة لجمع البيانات من عينة بلغت (90) موظفًا وموظفة. توصلت النتائج إلى أن مستوى ممارسة إدارة الوقت جاء بدرجة موافقة، كما أظهرت النتائج أن مستوى الإنتاجية كان مرتفعًا نسبيًا. وأثبتت الدراسة وجود علاقة ارتباطية موجبة وذات دلالة إحصائية بين إدارة الوقت والإنتاجية، مما يدل على أن تحسين التخطيط الزمني وتنظيم الوقت وتحديد الأولويات يسهم في رفع كفاءة الإنجاز داخل المؤسسة. كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في إدارة الوقت أو الإنتاجية تعزى لمتغيري الجنس أو المؤهل العلمي، في حين ظهرت فروق مرتبطة بسنوات الخبرة والمسمى الوظيفي. وأكدت الدراسة أن إدارة الوقت تُعد مدخلًا إداريًا فاعلًا لتحسين الإنتاجية في المؤسسات الحكومية.
Keywords: إدارة الوقت، الإنتاجية، المؤسسات الحكومية، الأداء الوظيفي، شركة اتصالات ليبيا