سيكولوجية الذات المفردة في رواية إرث الرماد لعبدالسلام عمر عصمان (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تتعلق سيكولوجية  الذات المفردة في رواية إرث الرماد بدراسة الذات  الإنسانية من حيث غموضها ومحاولة إدراك كنهها، من خلال اتجاهات الشخصية ومشاعرها وسلوكها بإعتبارها كائنًا بيولوجيًا واجتماعيًا يؤثر ويتأثر بالآخر. فإرث الرماد عملت على توضيح الصورة المجردة الذات وسلوكياتها وممارستها، وقد تجلي ذلك بالاهتمام  بالذات المفردة على صعيد الفرد والجماعة داخل المجتمع  وما يحمل من عادات وتقاليد وصراع بين الفئات والقوات الظالمة وأثرها في نشوب الغزوات والحروب التى تعمل سلبًا على ضعف الذات وانهيارها وموتها البطيء.ومنا هنا ممكن القول بأن الذات المفرد تجمع بين أنواعها المتعددة الفردية والجمعية والنفسية والمثالية وغير ذلك، لتصل إلى مدلول كلي ومحدد يجمع بين الذات والهوية لتحقيق هدف ما، وتقييم الإدراك الذاتى للشخصية وما تملكة من قدرات وتوقعات، وتأثيرها على النفس والتى يشعر الفرد من خلالها بالارتياح والتقة وتحقيق الذات.
Keywords: سيكولوجية، الذات، السرد، مونولوج، وبالوج، إرث الرماد