حمــــــامـــات هادريــــــان Hadrian Baths بمدينة لبدة الكبرى (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يتناول هذا البحث دراسة حمامات هادريان بمدينة لبدة الكبرى، بوصفها إحدى أبرز المنشآت المعمارية التي تعود إلى العصر الروماني، والتي شُيّدت في عهد الإمبراطورهادريان خلال القرن الثاني الميلادي. ويهدف البحث إلى إبراز الخصائص المعمارية والهندسية لهذه الحمامات، وتحليل مكوناتها ووظائفها المختلفة، إلى جانب تسليط الضوء على دورها في الحياة اليومية والاجتماعية والصحية والثقافية لسكان المدينة.     اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال فحص البقايا الأثرية والبيانات الأثرية المتعلقة بالحمامات، مع التركيز على عناصرها المعمارية مثل حجرات الساخنة والباردة، وأنظمة التدفئة، وشبكات تزويد المياه وتصريفها. كما تناول البحث الوظائف الاجتماعية والثقافية لهذه المنشأة، باعتبارها مركزاً للتفاعل الاجتماعي إلى جانب كونها مرفقاً صحياً.وتوصّل البحث إلى أن حمامات هادريان تمثّل نموذجاً متقدماً للعمارة الرومانية من حيث التخطيط والدقة الهندسية، وتعكس مستوى عالياً من التنظيم الحضري والتطور التقني. كما أظهرت النتائج أن هذه الحمامات لعبت دوراً مهماً في تعزيز الحياة الاجتماعية والثقافية داخل مدينة لبدة الكبرى.    ويخلص البحث إلى التأكيد على أهمية الحفاظ على هذا المعلم الأثري، وضرورة إجراء المزيد من الدراسات المتخصصة التي تسهم في توثيق وفهم التراث المعماري الروماني في ليبيا.
Keywords: حمامات – هادريان – البارد – الساخن –الفاتر – التعريق-المراحيض