منح الأطفال صوتاً ... الفلسفة للأطفال (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
الفلسفة للأطفال مشروع تربوي تفاعلي يرفض أن يكون الأطفال في حالة صمت؛ لأنه قائم على الحوار الذي يحفز التحدث وطرح الأسئلة الفلسفية في مجتمع التساؤل، والأطفال لديهم الحس التساؤلي، يطرحون الأسئلة لسبر أغوار شغفهم لمعرفة الأشياء، ويمتازون أيضاً بالدهشة والحيرة.          والفلسفة للأطفال تعد البيئة والمجال الآمن لمنح الأطفال صوتًا وتنمية مهارات التفكير الناقد، لا سيما ونحن في عصر بات فيه الأطفال يميلون إلى العزلة، وقلة التواصل مع الآخرين، وهم يستخدمون البرامج والأجهزة الإلكترونية التي قد تقود إلى شلّ عقولهم.
Keywords: الفلسفة للأطفال – تعليم التفكير الفلسفي – مجتمع التساؤل – التفكير الناقد.