دراسة مقارنة جودة بيض شركة تمام بالبيض المحلي والتجاري المتوفر في أسواق مدينة البيضاء (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
أُجريت هذه الدراسة في معمل الدواجن بقسم الإنتاج الحيواني بكلية الزراعة – جامعة عمر المختار بمدينة البيضاء، خلال فصل الخريف لعام 2023، بهدف تقييم جودة البيض المتداول في الأسواق المحلية من خلال مقارنة ثلاث مصادر إنتاج : بيض شركة تمام (سلالات محسنة)، والبيض التجاري المحلي، وبيض الدجاج المحلي (الوطني ). تم جمع 150 بيضة عشوائيًا بواقع 50 بيضة من كل مصدر، وخضعت جميعها لقياسات تشمل الوزن، سمك القشرة، ارتفاع البياض لحساب وحدة هوف، ارتفاع الصفار، قطره، ودرجة لونه. أظهرت النتائج وجود فروق معنوية بين المصادر الثلاثة، حيث تفوق بيض شركة تمام في الوزن (74.40 جم) وسمك القشرة (0.36 ملم)، بالإضافة إلى تفوقه في درجة لون الصفار وقطره. بينما سجل البيض التجاري المحلي أعلى ارتفاع للصفار، في حين أظهر البيض الوطني أعلى قيمة معنوية لوحدة هوف (91.72)، يليه البيض التجاري، ثم بيض شركة تمام. خلصت الدراسة إلى أن تفوق بيض شركة تمام في بعض الخصائص الفيزيائية قد يُعزى إلى التركيب الوراثي (السلالة) ونوعية التغذية، بينما أظهر البيض الوطني جودة داخلية متميزة، خاصة من حيث طراوة البياض، كما أبان البيض التجاري عن ميزة واضحة في ارتفاع الصفار
Keywords: جودة البيض، سمك القشرة , وحدة هوف، الصفار والبياض، شركة تمام، التركيب الوراثي