تحليل العوامل المؤثرة في تغيير المراجع الخارجي ( دراسة ميدانية فى المصارف الواقعه بمناطق الجميل، رقدالين و زلطن) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت الدراسة للتعرف على مدى أهمية تحليل أهم العوامل المؤثرة فى تغيير المراجع الخارجى من قبل المديرين والمديرين الماليين بفروع المصارف بمناطق الجميل، رقدالين و زلطن، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تصميم صحيفة استقصاء مكونة من عدة فقرات شملت محاور أساسيه وهى العناصر المرتبطة بعوامل تغيير المراجع الخارجى. وقد تم توزيع (12) صحيفة استقصاء بغرض اختبار فرضية الدراسة ومنها الوصول لنتائج تعمم على مجتمع الدراسة وبما يخدم أهداف الدراسة  وقد تم استخدام المنهج الوصفي بوصف تعريف تغيير المراجع الخارجى ومزاياه وعيوبه بالإضافة إلى العوامل الخاصة بإدارة الشركات المساهمة ( المصارف) والعوامل الخاصة بالرغبة للتحول الى مراجع معين والعوامل الخاصة بتقرير المراجع الخارجى للتعرف على أهم العوامل الخاصة بتغيير المراجع الخارجي، وقد تم تحليل البيانات المتحصل عليها عن طريق صحيفة الاستقصاء باستخدام حزمة البرامج الإحصائية للعلوم الاجتماعية (spss)، حيث تم استخدام المتوسط الحسابي والانحراف المعياري واختبار ( (Tلعينة واحدة. وقد أظهرت النتائج إلى ( هناك مجموعه من العوامل الخاصة بتغيير المراجع الخارجى منها ما يتعلق بإدارة الشركة- عوامل متعلقة بالرغبة للتحول لمراجع معين – عوامل خاصة بتقرير المراجع الخارجي.) وذلك من وجهة نظر المديرين والمديرين الماليين بفروع مصارف مناطق الجميل، رقدالين و زلطن.
Keywords: تغيير المراجع الخارجي - مزايا تغيير المراجع الخارجى – عيوب تغيير المراجع الخارجي - عوامل خاصة بإدارة الشركات المساهمة ( المصارف) – تقرير المراجع الخارجي- عوامل خاصة بالرغبة للتحول لمراجع.