تصميم وتنفيذ منصة تجريبية لقياس الكفاءة واألداء الديناميكي لمحركات BLDC الكهربائية (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تعد المحركات الكهربائية Brushless الخيار المناسب والمفضل لتصميم وبناء الطائ ارت المسيرة، يأتي ذلك نتيجة لكونالمحركات من هذا النوع ال تحتوي على فرش كما في المحركات الكهربائية التقليدية ذات التيار المستمر وبالتالي تقليل االحتكاكمما ينتج عنه زيادة كفاءة العمل وإطالة عمر المحرك. في هذه الورقة تم تصميم منصة لغرض قياس أداء هذا النوع من المحركاتوذلك من خالل شبكة من الحساسات تتولى قراءة التيار والجهد و السرعة الدورانية للمحرك كما تقوم بقياس سرعة الهواء ومن ثمارسال هذه القراءات الى وحدة تحكم مركزية بنيت باستخدام لوحة تحكم Uno Arduino تتولى حفظ البيانات و تحليلها لتحديد معدلأداء المحرك في ظروف التشغيل المختلفة.تضمن العمل على المنصة توفير شاشة لعرض المؤشرات المقاسة باإلضافة الى وحدة تخزين لغرض حفظ البيانات للرجوعاليها مستقبال من اجل اعمال التحليل. كما تم في تصميم المنصة م ارعاة ان تكون أداة سهلة االستخدام ومرنة بما يتيح للمستخدمسواء كان فني صيانة او باحث ومطور استخدام البيانات التي توفرها ألغراض الصيانة الدورية او تحسين اداء و تطوير المحرك
Keywords: محرك كهربائي، كفاءة، اردينو، تحكم، قياس